Accords vins et mets

Dans l’accord vin et mets, il n'y a rien d'absolu, ne l’oubliez surtout pas. Pas de code secret partagé parmi le clan des sommeliers.  Pas de règle qui précise que vous devez toujours boire du blanc avec de la volaille et du rouge avec du bœuf.

Voyez dans le fait de marier les mets et les vins un acte d'équilibre par lequel vous complétez le goût relevé d'un plat avec quelque chose d'aussi relevé, ou que vous le contrastez avec un choix plus léger. Et ne soyez pas trop catégorique à ce sujet. Gardez l'esprit ouvert—et fiez-vous à vos papilles.

Pour vous donner un aperçu, nous vous proposons un tableau qui vous aidera à découvrir les nombreuses possibilités de mariage (et différentes occasions) pour déguster des vins de l'Ontario.

Vin Repas avec
le patron
Repas avec
des amis
Soirée cinéma
Baco Noir bœuf Wellington côtes levées barbecue  mets indiens à emporter
Cabernet Franc steak grillé     linguini aux champignons bretzels
Cabernet–Merlot cassoulet    antipasto pizza à la viande
Cabernet Sauvignon carpaccio de boeuf burgers au fromage bleu   maïs soufflé
Gamay camembert     tourtière à la dinde   ailes de poulet
Merlot poulet de Cournouailles plateau de fromages   oréos
Pinot Noir filet de veau   lasagne aux légumes   croustilles et guacamole
Chardonnay homard pad Thai au poulet   pizza blanche
Gewürztraminer crème brûlée truite fumée   macaroni au fromage
Pinot Gris/Grigio saumon fumé    cocktail aux crevettes spaghetti sauce tomate
Riesling ceviche de flétan tacos aux fruits de mer    nachos épicés
Sauvignon Blanc huîtres crues   trempette à l'artichaut pizza hawaïenne
Vidal saumon poché   quiche aux asperges  mets chinois à emporter
Vin mousseux   caviar salade et vinaigrette  croustilles
Vin de glace  foie gras   tarte aux pommes          fromages et craquelins
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