Accords vins et mets

Dans l’accord vin et mets, il n'y a rien d'absolu, ne l’oubliez surtout pas. Pas de code secret partagé parmi le clan des sommeliers.  Pas de règle qui précise que vous devez toujours boire du blanc avec de la volaille et du rouge avec du bœuf.

Voyez dans le fait de marier les mets et les vins un acte d'équilibre par lequel vous complétez le goût relevé d'un plat avec quelque chose d'aussi relevé, ou que vous le contrastez avec un choix plus léger. Et ne soyez pas trop catégorique à ce sujet. Gardez l'esprit ouvert—et fiez-vous à vos papilles.

Pour vous donner un aperçu, nous vous proposons un tableau qui vous aidera à découvrir les nombreuses possibilités de mariage (et différentes occasions) pour déguster des vins de l'Ontario.

VinRepas avec
le patron
Repas avec
des amis
Soirée cinéma
Baco Noirbœuf Wellingtoncôtes levées barbecue mets indiens à emporter
Cabernet Francsteak grillé    linguini aux champignonsbretzels
Cabernet–Merlotcassoulet   antipastopizza à la viande
Cabernet Sauvignoncarpaccio de boeufburgers au fromage bleu  maïs soufflé
Gamaycamembert    tourtière à la dinde  ailes de poulet
Merlotpoulet de Cournouaillesplateau de fromages  oréos
Pinot Noirfilet de veau  lasagne aux légumes  croustilles et guacamole
Chardonnayhomardpad Thai au poulet  pizza blanche
Gewürztraminercrème brûléetruite fumée  macaroni au fromage
Pinot Gris/Grigiosaumon fumé   cocktail aux crevettesspaghetti sauce tomate
Rieslingceviche de flétantacos aux fruits de mer   nachos épicés
Sauvignon Blanchuîtres crues  trempette à l'artichautpizza hawaïenne
Vidalsaumon poché  quiche aux asperges mets chinois à emporter
Vin mousseux  caviarsalade et vinaigrette croustilles
Vin de glace foie gras  tarte aux pommes         fromages et craquelins
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